●美乃氷見うどん製造

   氷見の恵みの水、厳選された塩を
 オリジナルブレンドした小麦に練り込
 んで、団子状にまとめたものを力強く
 足で踏み丹念に練り上げ、熟成させま
 す。

  機械の力と職人の手作業で細く延ばし
 て乾燥させます。

  氷見の天候や気温、湿度によって乾燥
 時間毎回変わります。

  それを経験を積んだ職人の勘を頼りに
 見極めて、当社の氷見うどんは作られ
 ています。


~製麺風景~
煉り 踏み 延ばし



●美乃氷見うどん
 ~おいしい召し上がり方~

 




●美乃氷見うどん
 ~定番メニュー~

釜揚げうどん

ぶっかけうどん

ザルうどん



●美乃氷見うどん
 ~レシピ紹介~

①サラダうどん

 ● 材料 2人分
  トマト・・・・・・・・・ 1/2個
  レタス・・・・・・・・・・・2枚
  きゅうり・・・・・・・・ 1/4本
  わかめ・・・・・・・・・・20g
  ツナ(缶)・・・・・・・大さじ2
  卵・・・・・・・・・・・・・1個
  うどん・・・・・・・・・300g
  
 (ドレッシング)
  胡麻ドレッシング・・・・小さじ2
  麺つゆ・・・・・・・・・小さじ1
  酢・・・・・・・・・小さじ 1.1/2
  
 ● 作り方
  ①トマトはくし型に切り、さらに半分に
   きる。

  ②レタスは一口大にちぎる。
   きゅうりは斜め切にし、さらにせん切
   りにする。

  ③わかめは、お湯で戻して一口大に>
   切る。
   卵は溶きほぐして薄焼き卵にし、せん
   切りにして錦糸卵を作る。

  ④うどんを茹でて水にさらし、水気をき
   って器に盛り付ける。

  ⑤①の野菜を盛り付け、ドレッシング
   をかける。



②ジャージャー麺
 ● 材料 2人分
  氷見うどん・・・・・・・200g
  豚ひき肉・・・・・・・・100g
  きゅうり・・・・・・・・ 1/2本
  生しいたけ・・・・・・ 1.1/2枚
  たけのこ・・・・・・・・・ 15g
  白ねぎ ・ ・・・・・・・・ 1/4本
  にんにく ・・・・・・・・ ・ 1片
 (合わせ調味料)
  醤油・・・・・・・・大さじ1 /2
  甜麺醤・・・・・・・大さじ1 /2
  スープ ・・・・・・・1/2カップ
  甜麺醤 ・・・・・・・大さじ1 /2
  醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1 /4
  こしょう ・・・・・・・・・ 少々
  水溶き片栗粉・・・・・・・ 適宜
  ごま油 ・・・・・・ 大さじ1 /2
 
 ● 作り方
  ①氷見うどんは6分~7分ほど茹で
   て、水ですすいでおく。

  ②きゅうりは板ずりして細切り、白ねぎ
   、生しいたけ、たけのこ、にんにくは
   それぞれみじん切りにする。

  ③合わせ調味料はよく混ぜ合わせて
   おく。
  ④フライパンを熱して、サラダ油をなじ
   ませ、にんにく、白ねぎを炒める。

   香りがしてきてきたら豚ひき肉を炒め
   、色が変わったらしいたけ、たけのこ
   を加えて炒める。

   ③の合わせ調味料で味付けし、水溶
   き片栗粉でとろみ付けをする。
  ⑤最後にごま油をちらす


Shop インフォメーション

-----------------
現在、インターネット販売を
停止しております。
お客様には多大なるご迷惑とご不便を
お掛けいたしておりますが、
早期再開に向けて努めております。
何卒、ご理解賜わりますよう
お願い申し上げます
-----------------